联合国评选的中国最美旅行地之一,万峰成林、峡谷飞瀑,却少有人知!

联合国评选的中国最美旅行地之一,万峰成林、峡谷飞瀑,却少有人知!

在旅行圣经《孤独星球》发布的2020年最佳旅行地中,中国贵州强势上榜!赚足了全球人的目光。

但说起贵州,百分之九十九的人都会想到黄果树瀑布、想到镇远、西江苗寨、荔波……

殊不知,贵州有处美得几乎要上天的地方,平时依然保持低调……却在这次疫情中,成为贵州首个“清零”的地方,一下为人们所知……

@抖音 行走的乡村

它不是桂林,却丝毫不逊桂林,万峰成林,众多奇景如深闺中的美人,尚未被人所知。

它不是罗平,却有万亩油菜花盛开,花、峰林、人家,形成一首动人的田园赞歌。

图虫 王家骏

它不是黄果树瀑布,却有比黄果树更震撼的景观,峡谷两岸流水飞瀑无数,震撼你的双眸!

这个地方,贵州・黔西南

中国金州,是它的身份,

中国最美峰林,是它的资本,

中国最美峡谷飞瀑,是它的绝色,

世界第一高铁路桥,是它的骄傲,

全域山地旅游胜地,是它的名气……

黔西南,位于贵州西南端,

“山旮旯”、“交通不便”,

是大多数人们对这里的印象。

其实,随着贵州县县通高速后,

黔西南已不再遥远,

也吸引越来越多人来到这里,

发现这里的美。

而当你“闯入”这里,你会发现,

你仿佛误入中国最美的山水桃源、

走进历史上神秘传说里的夜郎古国、

走进浓郁的民族风情画卷……

图虫 零距离邂逅

1、去这里,品“山水博物馆”般的绝美!

它向我们展示了一幅美林美奂的山水田园画卷!

峰林、峡谷、湖泊、飞瀑……那些大自然巧夺天工的魅力这里通通都有,值得你为它由衷发出一声“Wow”!

1、这里万峰成林!

兴义万峰林

中国最美五大峰林之一

有人说,不到万峰林,不知喀斯特之美。

这里由千万座山峰组成,徐霞客这样赞叹过它:天下山峰何其多,惟有此处峰成林,丛立之峰,磅礴数千里,为西南奇胜

图虫 燃烧的Strivone

这里春有百花、夏无酷暑,7月平均气温23℃,是公然的“大氧吧”、“天然空调”。

而如果你来到了万峰林,找间舒适的民宿,落地玻璃窗让你不出房门就能看到一幅浓墨重彩的山水画卷。

图虫 DiSanYaan看世界

与万峰林景区融为一体的万佛洞,是著名的天然洞穴寺院道场。

洞中奇观千姿百态,可容纳万余人,来到万峰林可别错过了这里。

图虫 �X妈

这里也是“户外天天”,骑行或徒步穿越在万峰林水墨画般的风景里,感受不一样的体验。

万峰湖

群山环拥、垂钓者的乐园

万峰林中的万峰湖,因被万峰环绕而得名,享有 “万峰之湖,西南之最,山水画卷” 之美誉。

湖内岛屿与半岛 80 余个,鱼肥水美,钓者云集,被誉为”野钓者的乐园”。

图虫 零距离邂逅

在万峰湖的一座小岛上,矗立着一座被称为“中国天鹅堡”的吉隆堡,美得遗世而独立,不知道的,还以为是某个欧洲国家中世纪遗存下来的城堡。

图虫 无畏198

玉皇顶

远眺万峰林绝佳之境

玉皇顶,万丈悬崖之下是万峰湖,远处则是万峰林群峰巍峨。

站在峰林深处的高山之巅,放眼环顾,一望无际的东峰林、西峰林壮如千军万马,气势非凡。

图虫 麦东

图虫 零距离邂逅

贞丰双乳峰

大自然巧夺天工的人体画卷

双乳峰,因酷似女性丰满的胸脯而得名的双乳峰,它是喀斯特的峰林绝品,当地的布依族群众一直把它当作“生命之源”来崇拜。

图虫 鱼欺渔夫

2、这里峡谷飞瀑成群!

马岭河大峡谷

地球上最美丽的疤痕

马岭河大峡谷,集雄、奇、险、秀为一体,被誉为“地球上一道美丽的疤痕”。

图虫 西南游侠

大峡谷长约15公里,以地缝嶂谷、群瀑横飞、碳酸钙壁挂形成景观特色,一到汛期,两岸的飞瀑规模庞大、气势磅礴,丝毫不输黄果树瀑布。

图虫 独舞针尖

清水河大峡谷

两岸飞瀑成群

清丽脱俗的清水河大峡谷,是一条雄、奇、险、秀、幽为一体的天沟地缝,位于马岭河峡谷上游。

峡谷两岸瀑布成群,岩溶壁挂非常壮观。

@抖音 行走的乡村

横亘在峡谷之上的,是世界最高的铁路桥――清水河铁路桥,每当火车经过,游者如观一幅美丽的水画,画在眼中,人在画中,使人流连忘返。

@抖音 趣旅寻

北盘江大峡谷

媲美科罗拉多大峡谷的世界大裂缝

北盘江流经贞丰时,在境内形成了一条94千米长的大峡谷,为贵州的峡谷之最

它集峰林、溶洞、怪石、瀑布、伏流、花滩、旋塘和原始森林植被于一体,既有长江三峡的秀丽险峻,也有美国科罗拉多大峡谷的雄奇壮美。

图虫 赵红涛

峡谷之上,关兴北盘江大桥横空出世,这是一座悬索式高架公路桥,桥长388米,但距离水面竟有486米之高,蔚为壮观。

图虫 赵红涛

是世界最高的桥梁之一!给人再现一种”一桥飞架南北,天堑变通途”的感觉,从大桥上俯瞰深隧幽长的大峡谷,给人一种”天沟地缝”的感觉。

除此之外,这里还有:

兴仁放马坪

高原塞外,万亩草地

盛夏时节,草地上万亩马鞭草紫色花海盛开!

图虫 朝富

图虫 朝富

雨补鲁天坑

《爸爸去哪儿》录制地

曾被地质学家称为华夏已发现的天坑之首。

图虫 饭没了味178

晴隆二十四道拐

一夫当关万夫莫开之势

图虫 Marco781

黔西南这美丽的山水,早已令人沉醉。

2、去这里,品民族风情之浓郁!

在黔西南这块热土上,不仅有山水之绝美,还有文化之传奇。

这里流传着夜郎古国的传说,居住着布依、苗、彝、回、汉等33个民族,神秘的历史、多民族的交融,让这个“养在深闺人未识”的宝地,更加耐人寻味。

图虫 黔桂穷人

你可以在纳灰村

感受布依族那天赐的田园之美!

密密麻麻镶嵌在万峰林中的纳灰村寨,是这片峰林最神秘传奇的存在,布依族人民在这里居住已有300多年历史。

图虫

整个村在山水环绕,形成独特的自然山水环境。

平卧在纳灰寨农田中央的,是一片天然形成的八卦田,其造型神奇迷离,如神匠打造,层叠有序。

图虫 originoo

你可以在南龙布依古寨

感受男耕女织生活的纯朴!

万峰湖畔的南龙布依古寨,已有300多年历史。至今仍保持男耕女织的生活习俗。

村民居住在结构严谨的干栏式建筑群里,瓦屋、吊脚楼等古式民居保存完好。

桑郎古镇

东方第一古镇

走入少数民族村寨,每个人都会被他们的民族瑰宝牵动着心。

民风淳朴

保留着传统的生活习俗和节日

布依族的“三月三”“六月六”“查白歌节”“毛杉树歌节”;苗族的“二月二”走亲节“八月八”风情节、“采花节”(又叫“跳花坡”);彝族的“火把节”等。

每个节日都独具特色。

“三月三”染五色花 图虫 黔桂穷人

布依族接亲 图虫 黔桂穷人

布依族赶场 图虫 黔桂穷人

丰富的国家级非物质文化遗产

刷新你的认知

被列为“世界文化遗产”的“八音坐唱”,吹奏出了盘江两岸布依同胞的精气神。

图虫 EdChen

布依的铜鼓十二则、腊染、纺织,是民族智慧的产物。

刺绣 图虫 黔桂穷人

蜡染 图虫 黔桂穷人

纺织 图虫 黔桂穷人

这里独特的美食

绝不会让你失望

多民族的聚居,造就了黔西南独特饮食文化。

这里有中国最早的辣文化。康熙六十年编成的《思州府志》载“海椒,俗名辣火,土苗用以代盐”。这是辣椒最早用于食用的记载。

兴义牛肉粉 辣油飘香 图虫 zigzaghs

这里是中国糯食之乡,贵州人吃糯米饭的历史悠久,而糯米尤其以黔西南最为著名。

五彩糯米饭 抖音 媛媛甜品

除此之外,这里还是“中国羊肉粉之乡”、“中国三碗粉之乡”……遍地都是珍馐!

这是怎样一个精彩的宝藏地啊!

这里的山水美景无需置疑,

这里的人文更是流传千古,

这里的美说不完道不尽,

所以疫情过后,

黔西南,约吗?

来源:骑驴