疫情之下,慎用“刷脸”

疫情之下,慎用“刷脸”

如今,许多人逛超市之后会选择自助支付。近日,在深圳有的超市的自助购物通道,在身边顾客较多的情况下,有个别顾客拉下口罩,运用“刷脸”支付方式付款。

用“刷脸”方式付款,不需要在手机上进行操作,比起用手机微信支付码等方式付款更简便,很容易成为一种支付习惯。但在新型冠状病毒感染的肺炎疫情肆虐的当下,即便“刷脸”支付已经成为一些人的习惯,这种习惯也该暂时改一改了。

在人群密集场所,拉下口罩,会增加自己感染病毒的风险,也会让旁边的顾客担心。如果有好几名不戴口罩的顾客出现在超市,顾客的恐慌和感染病毒的风险都会明显加剧。

除了“刷脸”支付之外,顾客还可以选择用微信支付码、支付宝支付码、云闪付、电子礼品卡等途径付款,也可以走人工收银通道。如果喜欢“刷脸”支付,还是要等新型冠状病毒感染的肺炎疫情警报解除之后再说。

一些企业的员工打卡方式也要暂时改一改了。有的企业早就购买了“刷脸”打卡设备,但是,如果企业在新型冠状病毒感染肺炎尚在蔓延的时候开工,应该通知员工不要“刷脸”打卡,而是选择指纹打卡甚至是不用接触设备的专人登记等方式记录考勤。

对于火车站的自助“刷脸”进站、机场的“刷脸”过安检等功能,有关部门可以考虑暂停使用或变通使用。因为自助“刷脸”通道紧紧相邻,如果有乘客患上了新型冠状病毒感染的肺炎却使用“刷脸”进站功能,就可能传染旁边正在“刷脸”的其他乘客。如果一时不能做到暂停自助“刷脸”功能,有关方面可以考虑间隔式关闭部分自助“刷脸”通道,以拉大乘客之间的物理距离,从而减少病毒传染的风险。

非常时期,很多习惯都得改一改。原先不习惯戴口罩的朋友,需要培养到公共场所戴口罩的习惯;喜欢呼朋引伴的人,需要习惯独处;广场舞、麻将等集体活动爱好者,需要习惯“宅生活”。变的是我们暂时的生活方式,不变的是对健康的追求与呵护。