蓟州区和冀州区,读音完全相同的两个地方,你能分清吗?

蓟州区和冀州区,读音完全相同的两个地方,你能分清吗?

国内有不少同音的地名,搞不好就容易出错,如盐津县和延津县,分别隶属于云南省昭通市和河南省新乡市,今天我们来介绍另外一对更容易出错的:蓟(jì)州区和冀(jì)州区。为何说它们更容易出错呢?因为它们不但读音相同,而且离得太近了,一个在天津,一个在河北。

蓟州区,古称渔阳,隶属于天津市,位于天津市最北部,地势北高南低。蓟州区是天津唯一的半山区县,最高点在北部,为海拔1078.5米的九山顶。蓟州区面积约1590平方公里,其中山区面积约840.5平方公里,占比超过一半。

在蓟州区有座府君山,明朝之前它有一个名气很大的名字—崆峒山,见到这个名字是不是会想起我国著名的五大传统武术门派之一的崆峒派(另四个为少林、武当、峨眉、昆仑)?看过《封神演义》的朋友应该知道其中有一件厉害的法宝—翻天印。相传翻天印的主人阐教仙人广成子得道之前在崆峒山修行(也有一种说法认为是在河南汝州的崆峒山)。明朝之后,因山上出现了崔府君庙,崆峒山就改名为府君山。

相对于平坦单调的平原地区,不同的风貌使得它成为天津的“后花园”。不但如此,蓟州区的于桥水库还是天津的“大水缸”,为天津提供淡水资源。蓟州区距离北京、天津、唐山的距离均在100公里左右,具有非常明显的区位优势。

蓟州区在古代也是大名鼎鼎,原为无终子国都城所在,秦朝时设无终县,为右北平郡郡治。秦朝时的郡就相当于现在的省,无终县就相当于现在的省会城市,可见地位之高。右北平郡在后来的历史中多次出现,尤其是汉朝和北方匈奴关系紧张之时,右北平郡便是斗争的前沿。在秦末,天下大乱,韩广自立为燕王。后来项羽在分封天下的时候,却将韩广手下大将臧荼封为燕王,将韩广封为辽东王,辽东国都城即在无终县。韩广不满分封,被臧荼攻杀。

隋朝时无终县改名为渔阳县,唐朝置蓟州,治所在渔阳县。明朝洪武年间,渔阳县省入蓟州,直至1913年清朝灭亡后,州改县,蓟州改名蓟县。1973年蓟县由河北省划归天津市,2016年撤县改区,蓟县改为蓟州区。蓟州古代还出过不少名人,如北宋开国功臣、宰相赵普,还有《三字经》中那个“教五子,名俱扬”的窦燕山。

冀州,上古九州之首,名气不可谓不大,其范围也非常大,大致包括现在的河北、山西全部,以及内蒙南部、辽宁大部分、河南北部、山东西部等地。我们今天说的冀州区面积只有918平方公里,虽然也叫冀州,但却不可同日而语。

冀州区,别名冀县,古称信都,隶属河北省衡水市,位于华北平原腹地,地势平坦。冀州在春秋时属鲜虞国,鲜虞国的中心在新市(今石家庄正定县新城铺),鲜虞国得名源于古鲜虞水,即发源于五台山、流入滹沱河的清水河。晋文公重耳即位后,晋国逐渐强大。晋国不断地开疆拓土,并在公元前489年灭掉鲜虞国。但是,过程却并不是那么容易,因为鲜虞国实力也不弱,而且有滹沱河作为天然屏障,易守难攻。

三家分晋后,今冀州境地属赵国。秦一统天下后,设巨鹿郡和信都县,郡治县治都在信都(今冀州旧城)。东汉十三州,冀州为其一,东汉时期的冀州虽然比上古时期的冀州要小很多,但也是省一级的单位,下辖信都、常山、中山、河间、渤海、赵国、巨鹿、清河、魏等郡(国)。其中,信都郡后来乐成国、安平国封地,治所都在信都(今冀州旧城)。

其后随着朝代的更迭,冀州的范围也越来越小,明朝时已经成为隶属于真定府(地级)的单位了。后来在洪武时期,信都县被废,境地直接归入冀州。清朝时又升冀州为直隶州,直接由朝廷布政司管辖。清朝灭亡后,1914年,冀州直隶州的地位被撤,设立冀县。1993年,冀县撤县建市,2016年撤销县级冀州市,设立衡水市冀州区。

蓟州区和冀州区拥有相同的读音,却有着不一样的历史……